Ningsih, Ragilvi Piusta (2025) ETNOMATEMATIKA PADA LEMANG DAN GULA MERAH DI KECAMATAN KELAM TENGAH KABUPATEN KAUR. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
![]() |
Text (Skripsi)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_FULLTEXT_compressed.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Turnitin)
TURNITIN RAGILVI PN21 JUNI fix baru (1)_compressed.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (760kB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK + BAB 1)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_ABSTRAK+BAB 1.pdf - Submitted Version Download (3MB) |
![]() |
Text (BAB 2)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 2 - Copy.pdf - Submitted Version Download (345kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 3.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (238kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 4 - Copy.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 5 - Copy.pdf - Submitted Version Download (138kB) |
![]() |
Text (Ref + Lamp)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_Ref+Lamp.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertuj uan untuk mengungkap aktivitas etnomatematika dalam proses pembuatan lemang dan gula merah di Desa Sukarami, Kecamatan Kelam Tengah, Kabupaten Kaur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsun g, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembuatan lemang terdapat konsep matematika seperti pengukuran panjang menggunakan satuan tidak baku (jengkal tangan), rasio campuran bahan, estimasi waktu berdasarkan tanda - tanda alamiah, rotasi dan sudut kemiringan saat pembakaran, serta pembagian panjang yang seragam. Sementara itu, dalam proses pembuatan gula merah, ditemukan konsep pengukuran volume air nira secara tradisional, estimasi waktu perebusan, serta penggu naan bentuk geometri seperti lingkaran dan tabung pada cetakan dan hasil akhir produk. Temuan ini membuktikan bahwa masyarakat secara turun - temurun telah menerapkan konsep matematika dalam praktik keseharian mereka, meskipun tidak menggunakan istilah forma l matematika. Aktivitas budaya ini memiliki potensi sebagai sumber belajar matematika yang kontekstual dan berbasis kearifan lokal.
Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : elvi Riwayati, S. Si, M. Pd & Dra. Nyayu Masyita Ariani, M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | Etnomatematika, Lemang, Gula Merah, Matematika Kontekstual, Kearifan Lokal |
Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika |
Divisions: | 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika Subjek Terkait > 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika |
Depositing User: | Mrs Atika Ledia Anggraini |
Date Deposited: | 23 Aug 2025 02:15 |
Last Modified: | 23 Aug 2025 02:15 |
URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1365 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |