ETNOMATEMATIKA PADA LEMANG DAN GULA MERAH DI KECAMATAN KELAM TENGAH KABUPATEN KAUR

Ningsih, Ragilvi Piusta (2025) ETNOMATEMATIKA PADA LEMANG DAN GULA MERAH DI KECAMATAN KELAM TENGAH KABUPATEN KAUR. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Skripsi)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_FULLTEXT_compressed.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
TURNITIN RAGILVI PN21 JUNI fix baru (1)_compressed.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (760kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK + BAB 1)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_ABSTRAK+BAB 1.pdf - Submitted Version

Download (3MB)
[img] Text (BAB 2)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 2 - Copy.pdf - Submitted Version

Download (345kB)
[img] Text (BAB 3)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 3.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 4 - Copy.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_BAB 5 - Copy.pdf - Submitted Version

Download (138kB)
[img] Text (Ref + Lamp)
RAGILVI PIUSTA NINGSIH_2184202006_Ref+Lamp.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertuj uan untuk mengungkap aktivitas etnomatematika dalam proses pembuatan lemang dan gula merah di Desa Sukarami, Kecamatan Kelam Tengah, Kabupaten Kaur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsun g, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembuatan lemang terdapat konsep matematika seperti pengukuran panjang menggunakan satuan tidak baku (jengkal tangan), rasio campuran bahan, estimasi waktu berdasarkan tanda - tanda alamiah, rotasi dan sudut kemiringan saat pembakaran, serta pembagian panjang yang seragam. Sementara itu, dalam proses pembuatan gula merah, ditemukan konsep pengukuran volume air nira secara tradisional, estimasi waktu perebusan, serta penggu naan bentuk geometri seperti lingkaran dan tabung pada cetakan dan hasil akhir produk. Temuan ini membuktikan bahwa masyarakat secara turun - temurun telah menerapkan konsep matematika dalam praktik keseharian mereka, meskipun tidak menggunakan istilah forma l matematika. Aktivitas budaya ini memiliki potensi sebagai sumber belajar matematika yang kontekstual dan berbasis kearifan lokal.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing : elvi Riwayati, S. Si, M. Pd & Dra. Nyayu Masyita Ariani, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Etnomatematika, Lemang, Gula Merah, Matematika Kontekstual, Kearifan Lokal
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika
07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika
Divisions: 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika
Subjek Terkait > 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika
Depositing User: Mrs Atika Ledia Anggraini
Date Deposited: 23 Aug 2025 02:15
Last Modified: 23 Aug 2025 02:15
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1365

Actions (login required)

View Item View Item