DARMA, REKA PUTRI (2025) PENGARUH KONSUMSI REBUSAN JAHE MERAH DENGAN KOMBINASI MADU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEMBATAN KECIL BENGKULU. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
![]() |
Text (fulltext)
reka putri darma_2114201064_Fulltext.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Turnitin)
Reka Putri Darma_2114201064_Turnitin.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 1)
Reka putri darma_2114201064_Abstrak_BAB 1.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
![]() |
Text (bab 2)
REKA PUTRI DARMA_2114201064_BAB 2.pdf - Submitted Version Download (774kB) |
![]() |
Text (bab 3)
REKA PUTRI DARMA_2114201064_BAB 3.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (194kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 4)
Reka putrri darma_2114201064_BAB 4.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (679kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 5)
REKA PUTRI DARMA_2114201064_BAB 5.pdf - Submitted Version Download (179kB) |
![]() |
Text (Referensi)
Reka putrri darma_2114201064_Ref+lamp.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
Abstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rebusan jahe merah dengan kombinasi madu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Jembatan Kecil Bengkulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan 15 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui pengukuran tekanan darah menggunakan alat tensimeter sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah penderita hipertensi sebelum diberikan rebusan jahe merah dengan kombinasi madu, sistolik sebesar 153.20 mmHg dan diastolic 93.53 mmHg sedangkan sesudah pemberian rebusan jahe merah dengan kombinasi madu rata-rata sistolik sebesar 127.53 mmHg dan diastolik sebesar 82.60 mmHg. Berdasarkan analisa bivariat didapatkan hasil nilai p-value 0,000 < (0,05). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konsumsi rebusan jahe merah dengan kombinasi madu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran bagi Puskesmas Jembatan Kecil dapat memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pengobatan non farmakologi untuk penurunan tekanan darah yaitu menggunakan rebusan jahe merah dengan kombinasi madu.
Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
---|---|
Additional Information: | NS. JULI ANDRI, S.Kep., M.Kep |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Hipertensi, Jahe Merah, Madu Daftar Bacaan : 42 (2019-2025) |
Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 14201-(S1) Ilmu Keperawatan 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 14201-(S1) Ilmu Keperawatan |
Divisions: | 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 14201-(S1) Ilmu Keperawatan Subjek Terkait > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 14201-(S1) Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mr Andeska Ulok Kupai |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 01:29 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 01:29 |
URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1299 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |