ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KULIT KOPI FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN DOSIS MOL ISI RUMEN DAN WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA

SALEH, PANDU MUHAMMAD (2025) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KULIT KOPI FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN DOSIS MOL ISI RUMEN DAN WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (full text)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_Fulltext.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_Turnitin.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (bab 1)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_Abstrak + BAB 1.pdf - Submitted Version

Download (782kB)
[img] Text (bab 2)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_BAB 2.pdf - Submitted Version

Download (109kB)
[img] Text (bab 3)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text (bab 4)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_BAB 4.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (bab 5)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_BAB 5.pdf - Submitted Version

Download (5kB)
[img] Text (Reference)
PANDU MUHAMMAD SALEH_2054231005_Ref + Lamp.pdf - Submitted Version

Download (645kB)

Abstract

Pakan merupakan komponen produksi dengan biaya yang terbesar. Biaya pakan dapat mencapai 60-80% dari biaya produksi. Kualitas pakan harus diperhatikan agar ternak tumbuh secara maksimal. Hijauan merupakan pakan ruminansia yang utama, sehingga penyediaan hijauan dan kualitasnya sangat menentukan produktivitas dan perkembangan ternak ruminansia.Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor 3 perlakuan dan 3 ulangan kulit kopi fermentasi serta perlakuan dosis MOL P1 5%,P2 10%,P3 15%.Parameter yang diamati adalah protein kasar dan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa adanya interaksi antara waktu fermentasi dan lama fermentasi terhadap pemberian MOL berpengaruh terhadap protein dan serat kasar. Hasil terbaik terdapat pengaruh protein dan serat kasar pada perlakuan W3P2 dengan penambahan 10% MOL dapat meningkatkan protein kasar dan menurunkan serat kasar.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: 1: Ir. Edwar Suharnas, MP. Pembimbing II Neli Definiati SP.MP
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Fermentasi,Kualitas Nutrisi,MOL isi Rumen, dan Kulit Kop
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Divisions: 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Depositing User: Mr Andeska Ulok Kupai
Date Deposited: 23 Aug 2025 02:33
Last Modified: 23 Aug 2025 02:33
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1248

Actions (login required)

View Item View Item