TINGKAT KECERNAAN BAHAN KERING (KCBK) DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK (KCBO) LIMBAH KULIT KOPI FERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK

Kodi, Yono (2025) TINGKAT KECERNAAN BAHAN KERING (KCBK) DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK (KCBO) LIMBAH KULIT KOPI FERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Fulltext)
YONO KODI_2154231030_FULL TEXT.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (999kB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
YONO KODI_2154231030_TURNITIN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK + BAB 1)
YONO KODI_2154231030_ABTRAK+BAB 1.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2)
YONO KODI_2154231030_BAB 2.pdf - Submitted Version

Download (921kB)
[img] Text (BAB 3)
YONO KODI_2154231030_BAB 3.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (912kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
YONO KODI_2154231030_BAB 4.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (911kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
YONO KODI_2154231030_BAB 5.pdf - Submitted Version

Download (911kB)
[img] Text (Ref + Lamp)
YONO KODI_2154231030_FREF+LAMP.pdf - Submitted Version

Download (911kB)

Abstract

Pakan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan ternak baik untuk hidup pokok, pertumbuhan, produksi dan reproduksi. Tiga faktor penting dalam penyediaan hijauan bagi ternak adalah ketersedian pakan harus dalam jumlah yang cukup, mengandung nutrisi yang baik, dan berkesinambungan sepanjang tahun. Sumber hijauan dapat berupa limbah –limbah hasil pertanian, perkebunan dan hijauan yang dibudidayakan meningkatkan kualitas nutrisi bahan pakan dan mengatasi bahan pakan bisa bertahan lama maka dilakukan fermentasi menggunakan MOL isi rumen Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor 3 perlakuan dan 3 ulangan, Faktor 1 waktu fermentasi 1 minggu, 3 minggu, 5 minggu, Faktor 2 perlakuan dosis MOL isi rumen P1 5%, P2 10%, dan P3 15%. kulit kopi fermentasi dibuat dengan 1 kg kulit kopi dan dedak 5% dari berat bahan. Parameter yang diamati adalah KCBK dan KCBO. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dosis mol tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap Kecernaan Bahan Kering (KCBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KCBO) pada kulit kopi fermentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi dosis MOL yang digunakan tidak mempengaruhi kecernaan kulit kopi fermentas

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing 1 : Neli Definiati SP.MP. Pembimbing 2 : Lezita Malianti, S.Pt. M.Ling,.
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kulit Kopi, Kecernaan, MOL isi Rumen.
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Divisions: 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Depositing User: Mr Andeska Ulok Kupai
Date Deposited: 01 Oct 2025 03:31
Last Modified: 01 Oct 2025 03:31
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1699

Actions (login required)

View Item View Item