MAILANI, PONI (2025) HUBUNGAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN GANGGUAN SALURAN PENCERNAAN PADALANSIA DI RT. 11 RW. 01 KELURAHAN TENGAH PADANG KOTA BENGKULU. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
|
Text (fulltext)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_FULLTEXT.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
|
Text (Turnitin)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_TURNITIN.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (24MB) | Request a copy |
|
|
Text (Abstrak + Bab 1)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_ABSTRAK+BAB I.pdf - Submitted Version Download (3MB) |
|
|
Text (Bab 2)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB II.pdf - Submitted Version Download (270kB) |
|
|
Text (Bab 3)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (195kB) | Request a copy |
|
|
Text (Bab 4)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (232kB) | Request a copy |
|
|
Text (Bab 5)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB V.pdf - Submitted Version Download (233kB) |
|
|
Text (Bab 6)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB VI.pdf - Submitted Version Download (127kB) |
|
|
Text (Ref + Lamp)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_DAPUS+LAMP.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
Abstract
Makanan yang aman dan layak konsumsi merupakan syarat utama dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama bagi kelompok rentan seperti lanjut usia (lansia). Sanitasi dalam pengolahan makanan menjadi aspek penting untuk mencegah kontaminasi mikroorganisme penyebab penyakit, seperti gangguan saluran pencernaan. Lansia memiliki sistem imun dan fungsi tubuh yang menurun, sehingga sangat rentan terhadap gangguan tersebut. Tingginya angka kejadian gangguan saluran pencernaan pada lansia di Kelurahan Tengah Padang menjadi perhatian serius karena diduga berkaitan dengan praktik sanitasi pengolahan makanan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi karakteristik responden,Karakteristik lansia kebersihan bahan makanan ,kebersihan peralatan dan tempat,pengolahan makanan dan gangguan saluran pencernaan pada lansia di RT.11 RW.01 kelurahan tengah padang kota bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Jumlah responden sebanyak 64 lansia yang diambil melalui teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kebersihan bahan makanan (p = 0,000), kebersihan peralatan dan tempat pengolahan (p = 0,015), proses pengolahan makanan (p = 0,003), serta penyimpanan makanan (p = 0,011) dengan kejadian gangguan saluran pencernaan pada lansia. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara sanitasi pengolahan makanan dengan gangguan saluran pencernaan pada lansia. Diperlukan edukasi dan pelatihan guna meningkatkan praktik pengolahan makanan yang aman dan higienis.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing : IDA SAMIDAH |
| Uncontrolled Keywords: | Gangguan Pencernaan, Lansia, Sanitasi Makanan |
| Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat |
| Divisions: | 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat Subjek Terkait > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | Mr Andeska Ulok Kupai |
| Date Deposited: | 22 Sep 2025 03:34 |
| Last Modified: | 22 Sep 2025 03:34 |
| URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1473 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

