HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA JAJANAN KANTIN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU

NASRULLAH, MUHAMMAD EVAN (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA JAJANAN KANTIN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (fulltext)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 Skripsi Full.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 Skripsi Full + Turnitin.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (bab 1)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 Abstrak + BAB 1.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text (bab 2)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 BAB 2.pdf

Download (607kB)
[img] Text (bab 3)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 BAB 3.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (590kB) | Request a copy
[img] Text (bab 4)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 BAB 4.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (701kB) | Request a copy
[img] Text (bab 5)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 BAB 5.pdf - Submitted Version

Download (439kB)
[img] Text (Referensi)
Muhammad Evan Nasrullah 2013201033 REFERENSI DAN LAMPIRAN.pdf - Submitted Version

Download (2MB)

Abstract

Keamanan pangan adalah untuk mencegah makanan dan minuman agar tidak terkontaminasi oleh zat asing baik fisik, biologi, maupun kimia sehingga dapat mengurangi potensi terjadinya sakit akibat bahaya pangan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui sikap dan pengetahuan terhadap kandungan boraks pada jajanan kantin Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif observational laboratorik. Deskriptif yang dimaksud adalah memaparkan hasil penelitian dan menerangkan hasil penelitian yang didapatkan dengan pengambilan sampel jajanan kantin dengan cara purposive sampling dengan kriteria khusus yang ditentukan oleh peneliti. Hasil yang didapatkan dari uji labotarium dari 15 sampel makanan didapatkan hasil negatif borak, hal ini dikarenakan tidak ada perubahan warna pada kertas kurkumin dari warna kuning berubah menjadi merah. Dari hasil yang didapatkan bahwa nilai korelasi pearson antara variabel kandungan borak dengan pengetahuan sebesar 0,134 karena nilai korelasi pada range 0,00-0,199 maka hubungan antara kedua variabel tersebut sangat rendah. Diketahui nilai korelasi pearson antara variabel kandungan borak dengan pengetahuan sebesar 0,071 karena nilai korelasi pada range 0,00-0,199 maka hubungan antara kedua variabel tersebut sangat rendah. Disarankan kepada penjual jajanan di kantin kampus 1 dan kampus 4 Universitas Muhammadiyah Bengkulu untuk mengetahui bahayanya kandungan boraks pada makanan dan mementingkan kesehatan konsumen. penelitian ini dapat meningkatkan sumber bacaan atau literatur yang berhubungan dengan keamanan makanan dalam rangka meningkatkan pengawasan dan pengecekan makanan jajan yang di jual pada kantin Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: HASAN HUSIN, S.Pt, M.Kes
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Keamanan Makanan, Pengetahuan, Sikap, Jajanan
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
Divisions: 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
Subjek Terkait > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mr Andeska Ulok Kupai
Date Deposited: 23 Aug 2025 02:25
Last Modified: 23 Aug 2025 02:25
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1270

Actions (login required)

View Item View Item