SYAKURA, ABDAN (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP TINGKAT KEASAMAN, KADAR LEMAK, DAN KADAR PROTEIN, PADA YOGHURT DRINK MENGGUNAKAN STARTER KOMERSIL. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
![]() |
Text (full text)
ABDAN SYAKURA_1850080003_Fulltext.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Turnitin)
ABDAN SYAKURA_1850080003_Turnitin.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 1)
ABDAN SYAKURA_1850080003_ABSTRAK + BAB 1.pdf - Submitted Version Download (665kB) |
![]() |
Text (bab 2)
ABDAN SYAKURA_1850080003_BAB 2.pdf - Submitted Version Download (152kB) |
![]() |
Text (bab 3)
ABDAN SYAKURA_1850080003_BAB 3.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (190kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 4)
ABDAN SYAKURA_1850080003_BAB 4.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (53kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 5)
ABDAN SYAKURA_1850080003_BAB 5.pdf - Submitted Version Download (78kB) |
![]() |
Text (Reference)
ABDAN SYAKURA_1850080003_Ref+Lamp.pdf - Submitted Version Download (666kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh yoghurt drink dari sari buah pepaya terhadap tingkat keasaman, kadar lemak, dan kadar protein pada yoghurt drink, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan Maret 2023 di Lab. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan di analisis di Laboratorium Biologi Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 4 x 4, dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Adapun perlakuan adalah penambahan sari buah papaya pada yoghurt yaitu P0 : Yoghurt dengan tanpa penambahan sari buah papaya, P1 : Yoghurt dengan penambahan 3 % sari buah papaya, P2 : Yoghurt dengan penambahan 6 % sari buah papaya, P3 :Yoghurt dengan penambahan 9 % sari buah papaya. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat keasaman, kadar lemak dan kadar protein berpengaruh nyata yoghurt drink menggunakan starter komersil, yoghurt dengan penambahan sari buah papaya menghasilkan tingkat keasaman yang sesuai standart dengan hasil rata-rata tertinggi 1,34c ± 0,00%. Pada kandungan lemak juga terjadi kenaikan namun masih berada pada standart dengan hasil rata-rata tertinggi 1,36a ± 0,10%. Sedangkan kandungan protein juga terjadi peningkatan pada setiap penambahan sari buah papaya dengan hasil rata-rata tertinggi 3,62c ± 0,04%.
Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
---|---|
Additional Information: | bimbingan Ibu Lezita Malyanti, S.Pt., M.Ling sebagai pembimbing utama dan Ibu Suliasih, S.Pt., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Susu, Yoghurt, Pepaya, Asam, Lemak, Protein |
Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan |
Divisions: | 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan |
Depositing User: | Mr Andeska Ulok Kupai |
Date Deposited: | 23 Aug 2025 02:33 |
Last Modified: | 23 Aug 2025 02:33 |
URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1249 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |