PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN OBJEK CABAI BERDASARKAN KOMPONEN WARNA RGB DENGAN METODE FUZZY LOGIC

Putra, Tri Bagus (2025) PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN OBJEK CABAI BERDASARKAN KOMPONEN WARNA RGB DENGAN METODE FUZZY LOGIC. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Skripsi)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_Fulltext-dikompresi.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (926kB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_ Turnitin.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak + BAB I)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_ABSTRAK + BAB 1.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_BAB 2.pdf - Submitted Version

Download (434kB)
[img] Text (BAB III)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_BAB 3.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (705kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_BAB 4.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_BAB 5.pdf - Submitted Version

Download (190kB)
[img] Text (Ref + Lamp)
BAGUS TRI PUTRA_2155201072_Referensi.pdf - Submitted Version

Download (127kB)

Abstract

Pemrosesan citra digital telah menjadi metode yang efektif dalam sektor pertanian, khususnya dalam menentukan tingkat kematangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi tingkat kematangan cabai dengan memanfaatkan komponen warna RGB menggunakan pendekatan Fuzzy Logic. Data citra cabai diperoleh melalui proses akuisisi gambar menggunakan kamera digital dengan kondisi pencahayaan yang terkendali. Selanjutnya, citra yang diperoleh dianalisis untuk mengekstrak fitur warna dalam ruang warna RGB. Metode Fuzzy Logic digunakan untuk menentukan tingkat kematangan cabai berdasarkan nilai keanggotaan warna merah, hijau, dan biru. Hasil klasifikasi dikategorikan ke dalam beberapa tingkat kematangan, yaitu mentah, setengah matang, dan matang. Evaluasi sistem dilakukan dengan membandingkan hasil klasifikasi dengan data ground truth yang diperoleh dari pakar pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Logic mampu mengklasifikasikan tingkat kematangan cabai dengan akurasi yang tinggi. Implementasi sistem ini dapat membantu petani dalam menentukan waktu panen yang optimal, sehingga meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam produksi cabai.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing : Anisya Sonita, S.Kom., M.Kom
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Pengolahan citra digital, klasifikasi kematangan cabai, komponen warna RGB, Fuzzy Logic.
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika
02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika
Divisions: 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika
Subjek Terkait > 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika
Depositing User: Mrs Atika Ledia Anggraini
Date Deposited: 15 May 2025 02:46
Last Modified: 15 May 2025 02:46
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/992

Actions (login required)

View Item View Item