Permana, Arif (2025) ANALISIS AKURASI ALGORITMA NAIVE BAYES DALAM MENGKLASIFIKASI KUALITAS BUAH APEL MALANG MANALAGI. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
![]() |
Text (Skripsi)
Arif Permana _2155201049_FULL TEXT.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Turnitin)
Arif Permana Skripsi TI ASC1_compressed.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Abstrak+BAB 1)
Arif Permana _2155201049_ABSTRAK+BAB 1.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 2)
Arif Permana _2155201049_BAB 2.pdf - Submitted Version Download (351kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
Arif Permana _2155201049_BAB 3.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (378kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
Arif Permana _2155201049_BAB 4.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (903kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
Arif Permana _2155201049_BAB 5.pdf - Submitted Version Download (185kB) |
![]() |
Text (Ref+Lamp)
Arif Permana _2155201049_REF+LAMP.pdf - Submitted Version Download (246kB) |
Abstract
Apel merupakan salah satu buah paling populer di Indonesia dan di seluruh dunia. Apel Manalagi, yang berasal dari kota Malang di Jawa Timur, terkenal akan rasa dan kualitasnya yang unik., Dalam jalur distribusi dan perdagangan buah, penentuan kualitas apel secara cepat dan tepat sangatlah krusial, khususnya untuk memastikan mutu produk yang diterima oleh konsumen. Akan tetapi, metode penilaian kualitas apel yang diterapkan saat ini masih bersifat manual dan bergantung pada pengamatan visual oleh individu, sehingga mudah terpengaruh oleh subjektivitas, kelelahan, dan kesalahan dalam penilaian. sehingga rawan terhadap subjektivitas dan ketidakkonsistenan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem analisis akurasi algoritma naive bayes dalam mengklasifikasi kualitas apel malang manalagi. Sistem dibangun pada platform MATLAB dengan antarmuka grafis interaktif, dan memanfaatkan ekstraksi fitur warna (Rmean, Gmean, Bmean), tekstur (GLCM), serta fitur statistik citra seperti entropi, smoothness, skewness, dan intensitas. Metode ini memungkinkan klasifikasi apel segar dan busuk secara otomatis dan akurat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi pendukung dalam proses penilaian mutu buah yang lebih efisien dan objektif, serta aplikatif untuk kebutuhan industri pertanian.
Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Yuza Reswan, S.Kom, M.Kom |
Uncontrolled Keywords: | Naive Bayes, klasifikasi citra, pengolahan citra digital, apel Malang, fitur warna, GLCM, sistem otomatis |
Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika |
Divisions: | 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika Subjek Terkait > 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika |
Depositing User: | Mrs Atika Ledia Anggraini |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 07:48 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 07:48 |
URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1695 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |