PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK, DAN SERAT KASAR PADA BAKSO SAPI

AKSAR, MEDI (2025) PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK, DAN SERAT KASAR PADA BAKSO SAPI. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Fulltext)
MEDI AKSAR_2154231041_FULL TEXT.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
MEDI AKSAR_2154231041_TURNITIN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK + BAB 1)
MEDI AKSAR_2154231041_ ABSTRAK+ BAB I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2)
MEDI AKSAR_2154231041_BAB II.pdf - Submitted Version

Download (447kB)
[img] Text (BAB 3)
MEDI AKSAR_2154231041_BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
MEDI AKSAR_2154231041_BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
MEDI AKSAR_2154231041_BAB V.pdf - Submitted Version

Download (284kB)
[img] Text (Ref + Lamp)
REF + LAMP.pdf - Submitted Version

Download (674kB)

Abstract

Medi Aksar. Pengaruh Penambahan Level Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Terhadap Kandungan Protein, Lemak, Dan Serat Kasar Pada Bakso sapi (Dibawah bimbingan Ir. Edwar Suharnas, MP dan Ir. Rita Zurina Muchlis, MP) Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Tujuan dan manfaat penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh penambahan level bunga telang pada bakso sapi terhadap kandungan protein, lemak dan serat kasar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai januari yang dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan analisa sempel di Laboratorium peternakan Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan A : bakso sapi tanpa penambahan bunga telang, B : bakso sapi dengan penambahan 3% bunga telang, C : bakso sapi dengan penambahan 6% bunga telang, D : bakso sapi dengan penambahan 9% bunga telang dan E: bakso sapi dengan penambahan 12% bunga telang. Parameter yang diamati yaitu Kandungan protein, lemak, dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukan pemberian level bunga telang pada bakso sapi memberikan pengaruh pada kandungan protein, lemak, dan serat kasar, perlakuan terbaik kandungan protein terdapat pada perlakuan P2 (9,72%). Perlakuan kadar lemak yang berbeda terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai 3,30%. Perlakuan kadar serat kasar yang berbeda terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai 1,22%. Kesimpulan dari penenlitian ini adalah penambahan level bunga (Clitoria Ternatea L) pada bakso sapi dapat meningkatkan kandungan protein, lemak dan serat kasar.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing : Ir. Edwar Suharnas, MP dan Ir. Rita Zurina Muchlis, MP)
Uncontrolled Keywords: bunga telang, bakso sapi, protein, lemak, dan serat kasar
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Divisions: 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Depositing User: Mrs Hildayani Hildayani
Date Deposited: 17 Sep 2025 04:28
Last Modified: 17 Sep 2025 04:28
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1066

Actions (login required)

View Item View Item