FERMENTASI LIMBAH SAYUR DENGAN MENGGUNAKAN MIKRO ORGANISME LOKAL ( MOL ) TERHADAP KECERNAAN LIGNIN DAN NILAI pH

Selena, Alisa (2024) FERMENTASI LIMBAH SAYUR DENGAN MENGGUNAKAN MIKRO ORGANISME LOKAL ( MOL ) TERHADAP KECERNAAN LIGNIN DAN NILAI pH. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Skripsi)
SKRIPSI ALISA SELENA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang penting dalam keberhasilan produksi bagi ternak. Pakan yang bermutu tinggi sangat penting bagi usaha peternakan, karena pakan mengambil 70% dari total biaya produksi sehingga perlu upaya untuk pemanfaatan sumber pakan potensial lainnya yang harganya relatif murah dan cukup tersedia. Maka dari itu limbah sayur dapat menjadi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan lignin dan nilai pH pada limbah sayur fermentasi dengan menggunakan dosis mol yang berbeda. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan limbah sayuran fermentasi dibuat dengan 900 gram limbah sayuran, 50 gram dedak 50 gram molases. Dengan perlakuan dosis mol A = 3%, = 6%, C = 9%, D = 12%. Parameter yang diamati adalah kecernaan lignin dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah sayuran fermentasi pada perlakuan berpengaruh nyata terhadap kecernaan lignin tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH limbah sayuran fermentasi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis mol hingga 12% pada fermentasi limbah sayuran dengan menggunakan mol berpengaruh terhadap kecernaan lignin tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai pH. Saran dari penelitian ini yaitu pengunaan dosis mol yang berbeda sebesar 12% mol pada pakan limbah sayuran sudah menunjukkan peningkatan pada kecernaan lignin

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing I : Neli Definiati, SP.MP, Pembimbing II : Lezita Malianti S.Pt.,M.Ling.
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Limbah Sayuran, Mol Isi Rumen, dan Pakan.
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Divisions: 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Depositing User: Mr Muammar Hafiz Khattami
Date Deposited: 30 Oct 2024 03:13
Last Modified: 30 Oct 2024 03:13
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/633

Actions (login required)

View Item View Item