PENERAPAN ALGORITMA COLOR TRESHOLDING DALAM RUANG WARNA HSV UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JERUK BERASTAGI

Sandi, Vini Ari (2024) PENERAPAN ALGORITMA COLOR TRESHOLDING DALAM RUANG WARNA HSV UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JERUK BERASTAGI. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Skripsi)
FILE SKRIPSI VINI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

berwarna keemasan atau kuning, serta daging buahnya yang manis, sedikit asam, dan berair. Namun seringkali sulit membedakan buah mentah dan matang karena perbedaan penampakan yang tidak terlalu signifikan sehingga menjadi kendala bagi konsumen, petani, dan pengecer yang ingin menjamin kualitas buah. Untuk mencapai hal ini, algoritma rendering warna harus digunakan dalam ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value) untuk secara otomatis menentukan tingkat saturasi. Algoritme ini memfasilitasi evaluasi dan klasifikasi buah dengan menganalisis warna jeruk untuk evaluasi yang akurat dan konsisten. Langkah�langkahnya antara lain membuat gambar dengan pencahayaan konstan, mengkonversi gambar dari RGB ke HSV, menentukan nilai HSV berdasarkan kematangan dan menerapkannya pada area berbeda, melakukan segmentasi gambar untuk menghitung proporsi area matang, analisis hasil , validasi dengan kelas dewasa, Dan . model. Metode ini diharapkan dapat memberikan solusi yang paling akurat dan efisien dalam mencari Jeruk Berastagi dengan kualitas terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing : Nuri David Maria Veronika S.PdT.,M.T.
Uncontrolled Keywords: Color Tresholding. Kematangan Buah, Citra
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika
02-Fakultas Teknik > 55201-(S1) Teknik Informatika
Depositing User: Mrs Sarah Mentari Utama
Date Deposited: 03 Feb 2025 03:04
Last Modified: 03 Feb 2025 03:04
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/554

Actions (login required)

View Item View Item