Jahara, Widya (2025) ETNOMATEMATIKA PADA MAKANAN TRADISIONAL PENDAP DAN KUE BAY TAT DI BENGKULU. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
|
Text (Fulltext)
WIDYA JAHARA_2184202003_FULLTEXT.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (14MB) | Request a copy |
|
|
Text (Turnitin)
WIDYA JAHARA_2184202003_TURNITIN.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (ABSTRAK + BAB 1)
WIDYA JAHARA_2184202003_ABSTRAK+BAB I.pdf - Submitted Version Download (13MB) |
|
|
Text (BAB 2)
WIDYA JAHARA_2184202003_BAB II.pdf - Submitted Version Download (584kB) |
|
|
Text (BAB 3)
WIDYA JAHARA_2184202003_BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (463kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 4)
WIDYA JAHARA_2184202003_BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (631kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 5)
WIDYA JAHARA_2184202003_BAB V.pdf - Submitted Version Download (286kB) |
|
|
Text (Ref + Lamp)
WIDYA JAHARA_2184202003_DAPUS+LAMP.pdf - Submitted Version Download (366kB) |
Abstract
Etnomatematika adalah studi tentang bagaimana konsep matematika digunakan dan dimaknai dalam budaya serta kehidupan sehari-hari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep-konsep matematika yang terkandung dalam proses pembuatan dan bentuk makanan tradisional Bengkulu, yaitu Pendap dan Kue Bay Tat, melalui pendekatan etnomatematika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya mengaitkan pembelajaran matematika dengan budaya lokal agar siswa lebih mudah memahami konsep-konsep matematika secara kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di tiga usaha kuliner tradisional yang berlokasi di Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembuatan makanan Pendap dan Kue Bay Tat terdapat unsur-unsur matematika seperti perbandingan senilai dalam takaran bahan, konsep bangun datar seperti persegi panjang dan lingkaran pada cetakan kue, serta adanya simetri dan pola dalam bentuk makanan. Validasi dari ahli matematika dan budaya memperkuat bahwa unsur-unsur tersebut dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika di sekolah, terutama pada materi bangun datar dan perbandingan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa makanan tradisional Bengkulu mengandung nilai-nilai matematis yang dapat dimanfaatkan pada pembelajaran etnomatematika melalui objek budaya lokal seperti makanan tradisional pendap dan kue bay tat diharapkan dapat memperkuat pemahaman siswa, sekaligus diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai budaya. Dengan demikian, pendekatan etnomatematika tidak hanya membantu dalam pemahaman konsep matematika tetapi juga menumbuhkan kecintaan terhadap budaya loka
| Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing 1 ; Dra. Nyayu Masyita Ariani M.Pd Pembimbing 2 ; Drs. Ristontowi, M.Kom. |
| Uncontrolled Keywords: | Etnomatematika, Makanan Tradisional, Pendap, Kue Bay Tat, Budaya Bengkulu |
| Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika |
| Divisions: | 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika Subjek Terkait > 07-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 84202-(S1) Pendidikan Matematika |
| Depositing User: | Mrs Hildayani Hildayani |
| Date Deposited: | 29 Sep 2025 03:39 |
| Last Modified: | 29 Sep 2025 03:39 |
| URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1638 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

