HUBUNGAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN GANGGUAN SALURAN PENCERNAAN PADALANSIA DI RT. 11 RW. 01 KELURAHAN TENGAH PADANG KOTA BENGKULU

MAILANI, PONI (2025) HUBUNGAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN GANGGUAN SALURAN PENCERNAAN PADALANSIA DI RT. 11 RW. 01 KELURAHAN TENGAH PADANG KOTA BENGKULU. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (fulltext)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_FULLTEXT.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (Turnitin)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_TURNITIN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (24MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak + Bab 1)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_ABSTRAK+BAB I.pdf - Submitted Version

Download (3MB)
[img] Text (Bab 2)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB II.pdf - Submitted Version

Download (270kB)
[img] Text (Bab 3)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB V.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[img] Text (Bab 6)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_BAB VI.pdf - Submitted Version

Download (127kB)
[img] Text (Ref + Lamp)
PONI MAILANI_NPM 2113201008_DAPUS+LAMP.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Makanan yang aman dan layak konsumsi merupakan syarat utama dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama bagi kelompok rentan seperti lanjut usia (lansia). Sanitasi dalam pengolahan makanan menjadi aspek penting untuk mencegah kontaminasi mikroorganisme penyebab penyakit, seperti gangguan saluran pencernaan. Lansia memiliki sistem imun dan fungsi tubuh yang menurun, sehingga sangat rentan terhadap gangguan tersebut. Tingginya angka kejadian gangguan saluran pencernaan pada lansia di Kelurahan Tengah Padang menjadi perhatian serius karena diduga berkaitan dengan praktik sanitasi pengolahan makanan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi karakteristik responden,Karakteristik lansia kebersihan bahan makanan ,kebersihan peralatan dan tempat,pengolahan makanan dan gangguan saluran pencernaan pada lansia di RT.11 RW.01 kelurahan tengah padang kota bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Jumlah responden sebanyak 64 lansia yang diambil melalui teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kebersihan bahan makanan (p = 0,000), kebersihan peralatan dan tempat pengolahan (p = 0,015), proses pengolahan makanan (p = 0,003), serta penyimpanan makanan (p = 0,011) dengan kejadian gangguan saluran pencernaan pada lansia. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara sanitasi pengolahan makanan dengan gangguan saluran pencernaan pada lansia. Diperlukan edukasi dan pelatihan guna meningkatkan praktik pengolahan makanan yang aman dan higienis.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing : IDA SAMIDAH
Uncontrolled Keywords: Gangguan Pencernaan, Lansia, Sanitasi Makanan
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
Divisions: 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
Subjek Terkait > 01-Fakultas Ilmu Kesehatan > 13201-(S1) Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mr Andeska Ulok Kupai
Date Deposited: 22 Sep 2025 03:34
Last Modified: 22 Sep 2025 03:34
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1473

Actions (login required)

View Item View Item