KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PELEPAH SAWIT FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN PERSENTASE MOL ISI RUMEN DAN WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA

Ningsih, Wida (2024) KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PELEPAH SAWIT FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN PERSENTASE MOL ISI RUMEN DAN WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

[img] Text (Skripsi)
SEKRIPSI_WIDA NINGSIH.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Jurnal Skripsi)
FILE JURNAL WIDA NINGSIH.pdf

Download (257kB)

Abstract

Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Pelepah Sawit Fermentasi Dengan Menggunakan Persentase MOL Isi Rumen dan Waktu Fermentasi Yang Berbeda. Dibawah Bimbingan Neli Definiati, SP.,MP sebagai pembimbing utama dan Lezita Malianti,S.Pt.,M.Ling sebagai pembimbing pendamping. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Pelepah Sawit Fermentasi Dengan Menggunakan Persentase MOL Isi Rumen dan Waktu Fermentasi Yang Berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September 2023 sampai dengan Juni 2024 yang dilaksanakan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu) dan Analisis Proksimat Dilakukan Di Laboraturium Ternak Perah, Fakultas Peternakan Institute Pertanian Bogor (IPB). Metode yang digunakan pada Penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktoial. Adapun perlakuannya terdiri dari 2 faktor yaitu : Faktor I waktu fermentasi (W1,W2,W3) dan Faktor II persentase MOL (P1,P2,P3) maka diperoleh 9 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga didapat 27 unit percobaan. Setiap unit percobaan sebanyak 1 kg bahan fermentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persentase MOL sangat perpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kandungan Protein Kasar (PK) Serat Kasar (SK), semakin tinggi persentase MOL maka semakin tinggi protein dan semakin rendah serat kasar. Hal ini menunjukan bahwa persentase MOL sangat berpengaruh nyata terhadap kualitas nutrisi pelepah sawit fermentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan semakin tinggi persentase MOL yang di gunakan maka semakin baik kualitas nutrisi pelepah sawit fermentasi MOL terbaik dengan penambahan persentase MOL 15%.

Item Type: Thesis (Skripsi (Bachelor))
Additional Information: Pembimbing 1 :Neli Definiati, SP.,MP Pembimbing 2 : Lezita Malianti, S.Pt.,M.Ling
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kualitas Nutrisi, Mol Isi Rumen Dan Pelepah Sawi
Subjects: Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Divisions: 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan
Depositing User: Mr Muammar Hafiz Khattami
Date Deposited: 27 Aug 2024 02:40
Last Modified: 27 Aug 2024 02:40
URI: http://repository.umb.ac.id/id/eprint/127

Actions (login required)

View Item View Item