DINI, SUCI RAHMA (2025) PENGARUH MEDIA KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA TELUR ASIN. Skripsi (Bachelor) thesis, Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
![]() |
Text (Skripsi)
1. SUCI RAHMA DINI_2154231039_Fulltext.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Turnitin)
2. SUCI RAHMA DINI_2154231039_Turnitin.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK + BAB 1)
3. SUCI RAHMA DINI_2154231039_ABSTRAK+BAB 1.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 2)
4. SUCI RAHMA DINI_2154231039_BAB 2.pdf - Submitted Version Download (442kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
5. SUCI RAHMA DINI_2154231039_BAB 3.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (648kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
6. SUCI RAHMA DINI_2154231039_BAB 4.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (502kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
7. SUCI RAHMA DINI_2154231039_BAB 5.pdf - Submitted Version Download (292kB) |
![]() |
Text (Ref + Lamp)
8. SUCI RAHMA DINI_2154231039_Ref + Lamp.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
Abstract
Suci Rahma Dini, pengaruh media kulit manggis (garcinia mangostana l.) Terhadap kandungan antioksidan dan ujiorganoleptik pada telur asin (Dibawah bimbingan Suliasih,S.Pt.M.Si dan Lezita Malianti, S.Pt. M.Ling) Program studi Peternakan Fakultas Pertanian Dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap kandungan antioksidan dan sifat organoleptik telur asin. Penelitian ini di laksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan bulan Januari 2025 di laksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammdiyah bengkulu dan di analisis di Laboratorium Biologi Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan: tanpa kulit manggis (P0), serta penambahan kulit manggis 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3), dan 40% (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit manggis berpengaruh signifikan terhadap kandungan antioksidan dan karakteristik organoleptik telur asin, terutama warna dan aroma. Perlakuan terbaik diperoleh pada P1 dengan kandungan antioksidan optimal dan tingkat penerimaan panelis yang baik. Namun, peningkatan konsentrasi kulit manggis pada P3 dan P4 menyebabkan perubahan warna dan aroma yang kurang disukai panelis. Dengan demikian, penggunaan kulit manggis dalam pengasinan telur dapat meningkatkan kandungan antioksidan, tetapi perlu dikontrol jumlahnya agar tetap diterima oleh konsumen.
Item Type: | Thesis (Skripsi (Bachelor)) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Suliasih, S.Pt.,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | telur , kulit manggis, antioksidan, organoleptik, pengawetan. |
Subjects: | Universitas Muhammadiyah Bengkulu > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan |
Divisions: | 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan Subjek Terkait > 03-Fakultas Pertanian dan Peternakan > 54231-(S1) Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sarah Mentari Utama |
Date Deposited: | 23 Aug 2025 02:26 |
Last Modified: | 23 Aug 2025 02:26 |
URI: | http://repository.umb.ac.id/id/eprint/1268 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |